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Zutaten für 4 Portionen

Strudelteig:

Füllung:

Vanillesauce:

Außerdem:

Zubereitung

1. Mehl, 1 Prise Salz, 3 El Öl und 170 ml Wasser in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem sehr geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Öl bestreichen, sofort mit Folie bedecken und 2 Stunden ruhen lassen.

2. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Aprikosen klein schneiden und mit der Konfitüre mischen. Butter zerlassen.

3. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-schaumig rühren. Quark und Stärke zugeben und glatt rühren.

4. Den Teig mit Küchenpapier gut trockentupfen. Zunächst auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Auf ein großes mit wenig Mehl bestäubtes Küchentuch legen und vorsichtig so dünn wie möglich auf 82 × 62 cm ausziehen. Die Teigränder begradigen, so dass ein 80 × 60 cm großes Rechteck entsteht. Den Teig in 4 Bahnen à 60 × 20 cm schneiden. Die Bahnen mit einem Pinsel vorsichtig mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Auf der unteren Seite jeder Bahn, in der Mitte, die Aprikosenmasse verteilen. Darauf die Quarkmasse verteilen, dabei aber einen 3 cm breiten Rand lassen. Den Teig über der Füllung aufrollen und die Teigenden zusammendrehen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen und kalt stellen.

5. Für die Vanillesauce die Schote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sahne, Milch, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb zum Eigelb gießen und verquirlen. In einem Schlagkessel im heißen Wasserbad unter Rühren 6-7 Minuten erhitzen, bis eine cremige Sauce entsteht. Abkühlen lassen.

6. Die Strudelpäckchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Vanillesauce mit einem Schneidstab kurz durchmixen. Strudelpäckchen in tiefe Teller geben und mit der Vanillesauce servieren.

Anmerkung

So geht's auch: Yufka statt Strudelteig. Es braucht schon ein wenig Übung, einen Strudelteig hauchdünn auszurollen. Einfacher geht's mit Yufka-Teigblättern. Die gibt's in türkischen Lebensmittelgeschäften fertig zu kaufen. Für die 4 Quark-Strudel-Päckchen benötigen Sie 2 große Blätter à 150 g. Die Backzeit beträgt dann 20-25 Minuten.

Zubereitungszeit

1:30 Stunden (plus Ruhe- und Kühlzeiten)