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Zutaten für 4 Portionen

Zubereitung

1. Erbsen pulen, eventuell waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Erbsen und Basilikum zufügen, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt ca. 12 Min. köcheln.

2. Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Brotscheiben von beiden Seiten rösten. Zum Schluss Butter zufügen und schmelzen.

3. 125 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes halbfest schlagen. 2 EL Erbsen aus der Brühe nehmen und zur Seite stellen. Restliche Sahne zur Suppe gießen und alles mit einem Pürierstab pürieren. Nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken.

4. Erbsen in die Suppe geben. Suppe mit einem Klecks angeschlagener Sahne, Schinkenwürfelchen und gerösteten Brotscheiben servieren. Nach Belieben mit Basilikum garnieren.

Zubereitungszeit

1 14 Stunden